Устойчивые адсорбируемые полимеры

 



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение предлагает водные суспензии с улучшенной реологической устойчивостью при температуре выше 65°С. Данные суспензии включают содержащий карбонат кальция материал и по меньшей мере один гребнеобразный полимер. Причем удельная вязкость гребнеобразного полимера, измеренная при 20°С и концентрации 45 г/л, отличается от удельной вязкости, измеренной при 70°С на 0,15-0,5. Температура помутнения гребнеобразного полимера, измеренная в воде, не находится в интервале 20-95°С. Удельный заряд гребнеобразного полимера при рН 8 от -10 Кл/г до -600 Кл/г. Вязкость водной суспензии при температуре 20-90°С составляет 25-1000 мПа⋅с. Обеспечивается уменьшение термочувствительности суспензии и предотвращается увеличение ее вязкости в процессе изготовления и применения при температурах, превышающих 65°С. 6 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 7 табл., 6 пр.

Изобретение может быть использовано при получении пластмасс, покрытий или ламинатов. Способ обработки поверхности частиц неорганического пигмента включает получение водной суспензии частиц неорганического пигмента. В отдельной емкости осаждают неорганические соединения из водного раствора при смешивании по крайней мере двух компонентов в водном растворе и при надлежащем контроле величины рН и/или температуры. Формируют суспензию продукта осаждения, которую затем добавляют в водную суспензию частиц неорганического пигмента. Продукт осаждения состоит из агломератов тонкодисперсных первичных частиц и/или отдельных кристаллов. Осажденные неорганические соединения представляют собой оксид или сульфат, например оксид кремния, алюминия, циркония или титана, или их смеси. Изобретение позволяет повысить кроющую способность неорганических пигментов, их устойчивость к старению, светонепроницаемость, яркость и разбеливающую способность. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к композитной структуре и способу получения композитной структуры, имеющей полисахаридное тело, на которое осажден карбонат, отличающемуся тем, что готовят раствор карбонатных ионов; смешивают полисахарид в форме, имеющей свободные гидроксильные группы на его поверхности, с раствором карбонатных ионов с получением карбонатно-полисахаридной суспензии; и осаждают карбонатную соль из суспензии на полисахарид. Осажденная карбонатно-полисахаридная структура, которая, когда ее используют в качестве наполнителя, улучшает структурную прочность бумаги или картона, гипсокартона, пластмасс или резины, кроме прочего, а также уровень жесткости и оптические свойства (белизну и непрозрачность) бумаги или картона совместно с другими наполнителями или отдельно от них, в частности с карбонатами. Кроме того, изобретение улучшает затвердевание печатной краски на поверхности бумаги или картона. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 ил., 7 табл.

Изобретение может быть использовано в производстве пластмасс, красок, бетона, в сельском хозяйстве. Способ получения самосвязывающихся частиц пигментного красителя включает приготовление водной суспензии пигментного вещества и, по меньшей мере, одного анионного и/или амфотерного крахмала. Крахмал смешивают с водной суспензией пигментного вещества. При этом крахмал добавляют к водной суспензии пигментного вещества в количестве от 0,5 до 20% мас. от общей массы сухого пигментного вещества в суспензии. Водную суспензию и крахмал объединяют путем измельчения так, чтобы количество свободного крахмала в полученной суспензии составляло меньше чем 50% мас. от общего количества добавленного крахмала. Поверхностный заряд пигментного вещества после измельчения при этом является нейтральным или анионным. Стадию измельчения проводят во время проведения и/или после проведения стадии смешивания при температуре от 10°С до 40°С. Изобретение позволяет улучшить механические и оптические свойства покрытий для бумаги, содержащих самосвязывающиеся частицы пигментного красителя. 5 н. и 22 з.п. ф-лы, 19 табл., 4 пр.

Изобретение может быть использовано в производстве бумаги, пластиков, красок, покрытий, бетона, в сельском хозяйстве. Способ получения самосвязывающихся пигментных частиц включает предоставление суспензии, содержащей по меньшей мере один материал, содержащий карбонат кальция, анионного полимерного связующего средства и по меньшей мере одного катионного полимера. Указанное связующее средство содержит, по меньшей мере, один модифицированный полисахарид. Суспензию и связующее средство смешивают и измельчают. Связующее средство добавляют в количестве от 0,001 до 20% масс. Катионный полимер в количестве от 0,001 до 20% масс. смешивают с суспензией и связующим средством и/или смешивают с суспензией, получаемой при измельчении. Получаемую смесь подвергают деагломерации. Изобретение позволяет повысить удерживание наполнителя при производстве бумаги, получать бумагу с высоким содержанием наполнителя без нарушения ее механических и оптических свойств. 4 н. и 20 з.п. ф-лы, 21 ил., 10 табл., 30 пр.

Изобретение может быть использовано в химической промышленности, при изготовлении бумаги, мелового покрытия бумаги, в производстве пластических материалов, в сельском хозяйстве и/или в производстве красок. Водная суспензия с высоким содержанием твердых частиц неорганического вещества, и/или наполнителя, и/или пигмента в среде с кислым значением рН включает по меньшей мере одно содержащее карбонат кальция вещество, включающее частицы карбоната кальция, и по меньшей мере одну соль по меньшей мере одной сильной кислоты. Сильная кислота выбрана из группы, состоящей из кислот, которые имеют значение pKa меньше или равно нулю при +23°С. Полученная суспензия имеет содержание твердых веществ по меньшей мере 50 мас.% от общей массы суспензии. Вязкость по Брукфильду суспензии при 100 об/мин ≤1000 мПа·с при температуре -5°С, рН <6 при +23°С и электрическая проводимость между 10 и 100 мСм/см при -5°C и при +23°С. Изобретение позволяет получить суспензию с высоким содержанием твердых частиц, которая сохраняет физические свойства при низкой температуре и/или в кислой среде. 6 н. и 24 з.п. ф-лы, 14 табл., 14 пр.

Изобретение может быть использовано в производстве бумаги, бумажных покрытий, пластиков, красок. Водная композиция включает материал, содержащий карбонат кальция, в количестве, по меньшей мере, 10% масс. по отношению к общей сухой массе. Композиция имеет вязкость по Брукфильду ниже 2500 мПа·сек при 20°C. Композиция также содержит, по меньшей мере, один анионно заряженный гребенчатый полимер, имеющий удельный заряд от -5 до -500 Кулон/г при pH 8 и необязательно, по меньшей мере, один связывающий агент в количестве, по меньшей мере, 2,5% масс. по отношению к общей сухой массе композиции. Также в состав композиции входит, по меньшей мере, одна соль двухвалентного или трехвалентного катиона в количестве 1-20% масс. по отношению к общей сухой массе композиции. При этом, по меньшей мере, 95% масс. от общего количества указанной соли растворено в композиции. Изобретение позволяет уменьшить образование агломерированных и флоккулированных частиц в водной композиции, содержащей карбонат кальция, с поддержанием ее вязкости, улучшить механические и оптические свойства бумажных продуктов. 7 н. и 34 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.
Изобретение может быть использовано в химической промышленности, в производстве бумаги, красок и пластмасс. Способ приготовления водной суспензии, содержащей карбонат кальция, включает предоставление вещества, содержащего карбонат кальция, в виде разбавленного водой осадка или суспензии, имеющей содержание твердых частиц, по меньшей мере, 45% по массе в расчете на общую массу разбавленного водой осадка или суспензии. Осуществляют взаимодействие вещества, содержащего карбонат кальция, по меньшей мере, с одной солью щелочного металла фосфоновой кислоты с получением суспензии с pH 10-4. Далее осуществляют взаимодействия суспензии, по меньшей мере, с одной фосфоновой кислотой, чтобы получить суспензию с pH 8-10. По меньшей мере, одну соль щелочного металла фосфоновой кислоты берут в количестве от 0,01 до 5% по массе, а, по меньшей мере, одну фосфоновую кислоту - в количестве от 0,001 до 0,5% по массе в расчете на общую массу сухого вещества, содержащего карбонат кальция. Полученная суспензия может быть измельчена. Изобретение позволяет получать суспензию, содержащую карбонат кальция, без использования связующего вещества на основе латекса, сохраняющую стабильные реологические свойства в течение времени в присутствии силиката натрия и/или гидроксида натрия. 5 н. и 28 з.п. ф-лы, 9 табл., 9 пр.

Изобретение может быть использовано в производстве бумаги, пластмассы, красок, покрытий, цемента или в сельском хозяйстве. Для получения самосвязывающихся пигментных частиц водную суспензию, содержащую, по меньшей мере, один материал, содержащий карбонат кальция, смешивают с по меньшей мере, одной кислотой или кислой солью, взятой в количестве от 0,001 до 40 мас.% от общей массы сухого материала, содержащего карбонат кальция. При этом анион кислоты или кислой соли способен к образованию нерастворимых в воде солей кальция. Полученную суспензию смешивают с анионным полимерным связующим веществом, взятым в количестве от 0,001 до 20 мас.%, от общей массы сухого материала, и, по меньшей мере, одним катионным полимером, взятым в количестве от 0,001 до 20 мас.% от общей массы сухого материала. Связующее средство содержит, по меньшей мере, один модифицированный полисахарид. Изобретение позволяет повысить оптические и механические свойства бумажных продуктов, исключить стадии измельчения и концентрирования пигментных частиц. 4 н. и 21 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 пр.

Изобретение может быть использовано при обработке бумаги или пластмасс, бетона, при изготовлении красок или в сельском хозяйстве. Способ получения самосвязывающихся пигментных частиц включает предоставление водной суспензии минерального пигментного материала и по меньшей мере одного полимерного связующего. Указанное связующее содержит по меньшей мере один модифицированный полисахарид, представляющий собой карбоксиметилцеллюлозу, и имеет степень карбоксилирования 0,4-2,0 и характеристическую вязкость от >300 до 500 мл/г. Связующее добавляют к водной суспензии минерального пигмента в количестве 0,1-10,0% по массе в расчете на общую массу суспензии и смешивают. Содержание твердых веществ в полученной суспензии составляет от ≥45 до 95% по массе. Полученную суспензию минерального материала размалывают. Изобретение позволяет получить пигментные суспензии с высоким содержанием твердых веществ при уменьшении количества используемых горючих связующих материалов и исключении стадии концентрирования. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 2 табл., 10 пр.

Изобретение относится к способу получения бумажного продукта из бумажной массы, включающей наполнители и волокнистую массу, где бумажную массу обрабатывают полимерами, по меньшей мере, в трех стадиях, и указанная бумажная масса содержит наполнители в таком количестве, что полученный бумажный продукт содержит, по меньшей мере, 15% мас

Изобретение относится к бумаге, содержащей простой эфир целлюлозы

Изобретение относится к композициям и способам приготовления дисперсий, которые могут применяться в частности для струйной печати на бумаге

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, а именно к технологии поверхностной обработки бумаги и картона, и предназначено для использования при производстве таких видов бумаги и картона, как картон для плоских слоев, некоторых упаковочных видов бумаги, бумаги для перфолент и т.д

Изобретение относится к технологии изготовления бумаги для печати и письма и позволяет повысить непрозрачность при одновременном увеличении разрывной длины бумаги

Изобретение относится к целлюлознобумажной промышленности и позволяет повысить качество бумаги

Изобретение относится к целлюлозно-бумажному производству и позволяет снизить производственные затраты при одновременном упрощении технологии производства бумаги

Изобретение относится к производству дисперсного целлюлозного впитывающего материала и позволяет повысить абсорбирующую способность материала и устранить вредные выбросы

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и позволяет увеличить прочность бумаги при повышенном содержании наполнителя

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и позволяет повысить прочностные свойства готового материала и удержание компонентов массы

Изобретение относится к композитной структуре и способу получения композитной структуры, имеющей полисахаридное тело, на которое осажден карбонат, отличающемуся тем, что готовят раствор карбонатных ионов; смешивают полисахарид в форме, имеющей свободные гидроксильные группы на его поверхности, с раствором карбонатных ионов с получением карбонатно-полисахаридной суспензии; и осаждают карбонатную соль из суспензии на полисахарид. Осажденная карбонатно-полисахаридная структура, которая, когда ее используют в качестве наполнителя, улучшает структурную прочность бумаги или картона, гипсокартона, пластмасс или резины, кроме прочего, а также уровень жесткости и оптические свойства (белизну и непрозрачность) бумаги или картона совместно с другими наполнителями или отдельно от них, в частности с карбонатами. Кроме того, изобретение улучшает затвердевание печатной краски на поверхности бумаги или картона. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 ил., 7 табл.
Up!