Способ изготовления декоративно-художественных изделий

 



 

Похожие патенты:

Предлагается способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити и декоративное изделие, полученное по данному способу. Способ заключается в том, что сначала берутся три отдельные фиберглассовые нити, затем каждая нить пропускается через смесь красящего вещества и смолы, после чего данные нити сплетают в единую нить - косичку. После из данных полученных сплетенных косичек формируют конечное изделие путем наматывания их на предварительно полученную форму и производят сушку при температуре 70-90°C для закрепления формы, после чего извлекают предварительно полученную форму, получая тем самым декоративную фигуру из фиберглассовой нити. Технический результат - разработка простого и технологичного способа изготовления декоративных фигур из фиберглассовой нити без использования сложного, дорогостоящего оборудования, инструментов и приспособлений. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству, в частности к изготовлению единичных авторских работ, пасхальных яиц-вощанок. Способ изготовления вощанки характеризуется удалением желтка и белка из яйца, промывку скорлупы, сушку, нанесение на поверхность скорлупы рисунка, при этом в скорлупе яйца проделывают не менее одного отверстия, а содержимое яйца извлекают через отверстие, после чего яйцо промывают чистой водой, либо 5% раствором гидрокарбоната натрия; далее высушивают само яйцо и его внутреннюю пленку в духовке при температуре 180-200°С; укрепление скорлупки яйца осуществляют методом нанесения растопленного пчелиного воска на внешнюю поверхность яйца. Техническим результатом изобретения является упрощение процесса изготовления вощанки. 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к технологии создания поверхностной структуры металлической прокладки пресса, бесконечной ленты или каландра с помощью, по меньшей мере, одного лазера, а также к оборудованию для применения технологии. Способ создания поверхностной структуры металлической прокладки пресса, бесконечной ленты или цилиндрического тиснильного вала с помощью, по крайней мере, одного лазера, включает в себя подготовку и использование оцифрованных данных 3D-топографии имитируемой поверхностной структуры; использование оцифрованных данных для установки как минимум одного лазера в плоскости, определяемой координатами x и y; использование оси z для фокусировки, по крайней мере, одного лазерного луча, где z определяет 3D-топографию вертикально сверху к структурированной поверхности; частичное удаление поверхности с помощью, по крайней мере, одного лазера для воспроизведения выбранной поверхностной структуры. Техническим результатом изобретения является создание новой технологии для обработки поверхности прокладок пресса или бесконечных лент на экологически чистой основе. 3 н. и 21 з.п. ф-лы, 2 ил.

Предложен способ изготовления витража методом обжига, включающий в себя ряд операций. Сначала на горячей (80-100 градусов по Цельсию) горизонтальной поверхности располагают базовый стеклянный лист. Затем на базовый стеклянный лист наносят декоративный слой методом нанесения полимерного контура. После застывания полимерного контура межконтурное пространство заливают цветными полимерными акриловыми лаками, которые образуют полимерный неудаляемый слой. Затем полученный декоративный слой подвергают термическому воздействию по средству обдува оного струёй горячего воздуха с температурой 600 градусов по Цельсию с помощью термопистолета до полного его отвердения. После остужают готовое изделие при комнатной температуре. Также предложен витраж, полученный способом, описанным выше. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к декоративному элементу. Декоративный элемент содержит две расположенные на расстоянии друг от друга, по существу параллельно ориентированные панели, причем по меньшей мере одна из панелей является, по меньшей мере, частично проницаемой для видимого света, и множество расположенных между панелями декоративных камней, причем между панелями (2, 3) находится устройство (4), служащее для фиксации положения декоративных камней (6), причем в устройстве (4) фиксации положения имеются отделения (5), в каждом из которых расположен только один декоративный камень (6), при этом обе панели (2, 3) непосредственно примыкают к отделениям (5), причем стенки отделений (5) перпендикулярны панелям (2, 3). Техническим результатом изобретения является создание декоративного элемента, в котором декоративные камни могут располагаться между панелями технически простым способом с желаемым позиционированием, причем должен предотвращаться непреднамеренный выход декоративного камня из декоративного элемента или скольжение декоративных камней в пределах большого пространства. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области декоративных изделий, а именно к способу изготовления объемного декоративно-художественного формованного изделия и объемному декоративно-художественному изделию, которое может быть использовано в мебельном производстве, например, в качестве мебели или ее фасадных элементов, в строительстве, например, в качестве элементов интерьера, экстерьера или декора. Способ изготовления объемного декоративно-художественного изделия включает подготовку по меньшей мере двух форм для литья, заливку в по меньшей мере одну из форм текучего самоотверждаемого материала, в том числе способного к увеличению объема при застывании, соединение указанной формы с по меньшей мере одной другой формой для придания заданной объемной конфигурации готовому изделию, выдерживание указанного материала в закрытой форме в течение времени, достаточного для его самоотверждения, и извлечение объемного изделия из формы, при этом перед заливкой текучего материала в по меньшей мере одной из форм предварительно размещают по меньшей мере один вкладной элемент, обеспечивающий возможность соединения поверхности готового изделия с любой другой поверхностью. Техническим результатом изобретения является создание способа изготовления объемного декоративно-художественного изделия произвольной формы, характеризующегося безотходностью производства, сниженной себестоимостью и трудоемкостью. 5 н. и 26 з.п. ф-лы, 16 ил.
Изобретение относится к «светящимся» картону или бумаге и может быть использовано для декоративно-прикладных работ, в художественном и детском творчестве, в полиграфии и рекламе при изготовлении фотографий, рисунков, визиток. Декоративный материал включает основу из водонепроницаемых бумаги или картона с нанесенным на нее светонакопительным покрытием, содержащим люминофор SrAl2O4:Eu,Dy и сольвентное связующее, при соотношении компонентов, в масс.%: SrAl2O4:Eu,Dy - 10÷45, сольвентное связующее - 55÷90. Частицы люминофора имеют размер 100÷160 мкм. В качестве сольвентного связующего применены краски на нефтяных разбавителях. Обеспечивается плотность и равномерность слоя покрытия, которое не осыпается и не ломается при сгибании. Материал не впитывает влагу. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к способам ручного литьевого формования изделий и может быть использовано, например, для изготовления сувенирных декоративных изделий, а также к технологии получения декоративного покрытия на ровных гладких поверхностях, в частности на керамической плитке, стекле, металле, пластике. Способ изготовления декоративно-художественных изделий включает получение заготовок из смеси полимерной основы с наполнителем, которую помещают в форму для отверждения и полной полимеризации, при этом заготовка содержит полиэфирную ненасыщенную смолу в смеси с наполнителем и отвердителем, соотношение между смолой и наполнителем составляет 1-1,5-2,0, смесь в форме подвергают дегазации, отверждение смеси в формах осуществляют при температуре 60-80° C в течение 10-15 минут, заготовки после извлечения из форм подвергают выдержке до полной полимеризации полиэфирной насыщенной смолы, после чего полученное изделие подвергают шлифованию без водяного охлаждения при величине зерна шлифовальной ленты в пределах от 60 до 120 единиц с последующей мойкой и сушкой отшлифованной поверхности, при этом изображение наносят на отшлифованную поверхность посредством прямой печати УФ-чернил. Техническим результатом изобретения является упрощение способа при обеспечении высоких декоративных качеств изделия. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к способам обработки янтарного сырья, преимущественно мелких фракций, и получению крупноформатных янтарных изделий и заготовок

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении одежды, обуви, головных уборов и декоративных изделий из войлока, а также при реставрации войлочных изделий

Изобретение относится к способу изготовления декоративно-художественных (объемных) изделий, которые могут быть использованы в мебельном производстве, например в качестве мебели или ее фасадных элементов; при изготовлении межкомнатных дверей, обрамлений дверного проема, а также в качестве элементов интерьера или декора, в отделочных панелях. Способ изготовления объемных изделий из текучего самоотверждаемого материала, при котором в предварительно изготовленную заливочную форму, состоящую из матрицы и крышки, помещают облицовочный материал, вакуумируют пространство между облицовочным материалом и рабочей поверхностью матрицы, заливают текучий самоотверждаемый материал, после чего сверху закрывают крышкой, формующей обратную часть готового изделия, при этом перед помещением облицовочного материала в матрицу его предварительно формуют по пуансону на термовакуумном прессе. Техническими результатами заявленного изобретения являются снижение себестоимости производства и повышение качества получаемых деталей, в том числе возможность получения качественных деталей любого профиля сложного сечения с острыми кромками и глубокими канавками с хорошими декоративными свойствами и эстетическим внешним видом, не требующих дополнительной обработки. 2 н. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Предлагается способ плетения декоративных фигур из фиберглассовой нити. Способ заключается в том, что сначала берут три отдельные фиберглассовые нити, затем три нити сплетаются в единую нить - косичку, после полученная единая нить помещается в вакуумную камеру, где в течение короткого промежутка времени пропитывается композитной смолой. Затем из данных полученных сплетенных косичек формируют конечное изделие путем наматывания их на предварительно полученную форму и производят сушку при температуре 70-90°C для закрепления формы, после чего извлекают предварительно полученную форму, получая тем самым декоративную фигуру из фиберглассовой нити. Технический результат - равномерное распределение красящих веществ, увеличение прочности, сокращение временных затрат, улучшение эстетического вида. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к области производства художественных и декоративных изделий, а именно изготовления разнообразных сувенирных панно и сувениров. Способ изготовления элементов сувенирного панно с использованием сусального золота, серебра, потали с нанесением изображения на поверхность, при этом вначале подготавливают основание из бумаги или акрила, вырезая элементы нужного размера и формы, затем придают соответствующий цвет основанию с использованием принтера цветной печати (желтый - если золото, серый - если серебро, охра - если медь), затем основание покрывают с двух сторон глянцевой ламинирующей пленкой при помощи ламинатора, после чего наносят соответствующий клей для сусального золота, серебра (мордан, микстьен), поталь-клей для потали (клей на водной основе), затем наносят на основание покрывной материал: сусальное золото, которое находится в формате «свободных» листов, рулонов, или серебро, или поталь, прижимая нанесенный покрывной материал на основание с помощью мягкой ткани, после чего изделие сохнет, после полного высыхания полученное основание с нанесенным покрывным материалом режут по формату наносимого изображения, а затем принтером с чернилами на основе ультрафиолетового закрепления осуществляют печать изображения. Техническим результатом изобретения является нанесение на покрытие поверхности изделия качественного изображения, обладающего высоким декоративным эффектом, а именно - неповторимым узором, воспроизводящим эффект трещин, эффект кракелюр, яркостью и насыщенностью цветового оттенка. 2 пр.

Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству, в частности к производству стекла для декоративно-художественных изделий. Способ декоративно-художественной обработки стекла характеризуется тем, что на стекло наносят трафарет, воспроизводящий рисунок-узор, снимают часть трафарета либо с рисунка, либо вокруг рисунка и производят глубокую обработку открытой части стекла с последующей термической обработкой изделия при одном или нескольких их чередованиях, а при необходимости декорирования изделия в цветовой гамме декор осуществляют или до, или после термообработки. Техническим результатом изобретения является повышение технологичности способов обработки стекла, изготовления тонкодетализированных изделий с четким контуром воспроизведения, расширение спектра изготавливаемых видов изделий. 3 з.п. ф-лы, 7 ил., 2 пр.

Изобретение относится к слоистой панели для наружной обшивки здания. Слоистая панель имеет наружную сторону и внутреннюю сторону, и содержит лист каменной облицовки, прикрепленный к наружной стороне несущей плиты, изготовленной из минераловатных волокон плотностью 1000-1500 кг/м3, предпочтительно приблизительно 1050 кг/м3. Изобретение позволяет уменьшить вес панели при сохранении стабильности размеров. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Up!